المقادير
- عصير ليمون حامض (لتحضير موس الفراولة),3 ملعقة كبيرة
- كريمة خفق طازجة (لتحضير موس الفراولة),100 ملل
- ملح (لتحضير موس الفراولة),0.25 ملعقة صغيرة
- بياض البيض ,2 حبة
- توت بري طازج (لتحضير موس الفراولة),200 غرام
- فراولة طازجة (لتحضير موس الفراولة),200 غرام
- بيض ,10 حبة
- ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
- فانيلا , ملعقة كبيرة
- سكر ,300 غرام
- طحين أبيض ,140 غرام
- نشا الذرة ,120 غرام
- بيكنج باودر ,0.25 ملعقة صغيرة
- مربى الفراولة ,
- فراولة أو توت بري للتزيين,250 غرام
- جيلاتين ,2 ورقة
- سكر ,50 غرام
- عصير ليمون حامض ,2 ملعقة كبيرة
- قطر ,2 كوب
- فراولة طازجة أو مثلجة (لتحضير الفراولة),800 غرام
- سكرم ناعم (لتحضير الفراولة),3 ملعقة كبيرة
- ليمون (لتحضير الفراولة),0.25 ملعقة كبيرة
- سكر ,90 غرام
- جلايتين ,5 ورقات
- سكر ناعم, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- ينخل الطحين الأبيض (الدقيق)، نشا الذرة، رشة البيكنج باودر ورشة الملح ويترك جانباً.
- يخفق البيض مع السكر والفانيليا جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويكتسب اللون الفاتح.
- بواسطة ملعقة أو سباتولا تضاف المكونات الجافة المنخولة تدريجياً وبرفق على مزيج البيض.
- يسكب المزيج في صينية كبيرة مدهونة ومرشوشة بالطحين (الدقيق) ويفضل أن
تكون مغطاة بورقة الخبز، ثم تدخل الفرن المسخن على 180 درجة مئوية من 10
إلى 15 دقيقة أو أكثر حسب نوع الفرن.
- تخرج من الفرن وتترك قليلاً حتى تبرد ثم تنزع من الصينية وتترك حتى تبرد
كلياً بواسطة إطار حلويات دائري يقطع دائرتين من الكيكة وتترك جانباً.
أمّا الكيك المتبقي يحضر كالتالي:
- يقطع إلى ثلاث أو أربع طبقات مستطيلة وتدهن كل طبقة بكمية من مربة الفراولة أو التوت البري.
- تثبت الطبقات جيداً بواسطة المربى ثم توضع في كيس بلاستيك وتدخل المجمد لمدة ساعتين ثم تخرج وتقطع بشكل طولي إلى حلقات.
- يؤخذ نفس الإطار ويلبس بشريط بلاستيك معروف بالأصبيتات خاص بالحلويات.
- يوضع فوق كرتونة الحلويات ويصف على كل أطرافه قطع الحلقات التي حضرت من
قبل ثم يوضع في قاع الإطار قطعة الكيكة الدائرية وتسقى بكميةٍ من القطر ثم
تغطى بالكمية المتبقية من موس الفراولة.
- توضع الكيكة الدائرية الثانية وتسقى أيضاً بالقطر ثم تغطى بالكمية المتبقية من الموس.
- تغطى الصينية كلها بالبلاستيك وتدخل المجمد حوالي ساعتين تقريباً.
- تخرج من المجمد وتنزع من الإطار ثم تزين بالفراولة على الجوانب ويسكب عليها صلصة الفراولة.
- تترك لتتماسك ثم تقدم.
إقتراح : يمكن تقديمها مع صلصة الفراولة أو التوت البري.
طريقة تحضير الموس :
- يوضع 200 غرام فراولة مع 200 غرام توت بري مع كمية السكر وعصير الليمون
الحامض ينقع قليلاً ثم يطحن جيداً ويصفى ملاحظة: تؤخذ كمية قليلة من هذا
الخليط (صلصة الفراولة والتوت البري ويسخن على النار ثم يوضع فيه ورقة
الجيلاتين المطراة في الماء مسبقاً وتذوب على النار. ثم تسكب على باقي كمية
الصلصة (صلصة الفراولة والتوت بري المطحون).
- من جهة أخرى يخفق بياض البيض مع رشة الملح حتى نحصل على قوام ثلجي.
- تخفق الكريمة الطازجة مع ملعقة السكر الناعم.
- بواسطة ملعقة أوإسباتولا يضاف بياض البيض المخفوق برفق ثم الكريمة
الطازجة المخفوقة مع ملعقة السكر الناعم إلى الصلصة (التوت البري،
الفراولة، السكر، عصير الليمون الحامض والجيلاتين).
- يمكن أن يذوب الجيلاتين في كمية من الماء على النار بعد أن تطرى بالماء.
طريقة تحضير المرأة (وجه تزيين الكيك) :
- تطحن الفراولة أو التوت البري مع السكر وعصير الليمون ثم تصفى.
- يؤخذ تقريباً ملعقتين أو ثلاثة من هذه الصلصة وتسخن على النار ثم يضاف إليها ورقة الجيلاتين المطرى في الماء إلى أن تذوب.
- يسكب فوق الكمية المتبقية من صلصة الفراولة يضاف الجلوكوز (إختياري) ويخلط.
طريقة الفراولة :
- توضع الفراولة في خلاط كهروبائي وتخفق، ثم يضاف السكر وعصرة الليمون الحامض ويواصل الخفق.
يصفى الخليط ويستعمل.