المقادير
- كريمة لباني لجناش الشكولاتة,1.75 كأس
- كريمة لباني للكريم بورليه,1.50 كأس
- قهوة إسبرسو للكريم بورليه,2 ملعقة كبيرة
- سكر للكريم بورليه,0.75 كأس
- صفار بيض للكريم بورليه,4 حبة
- كاكاو للعجين,1.50 ملعقة كبيرة
- باكينج باودر للعجين,2.50 ملعقة صغيرة
- قرفة للعجين, ملعقة صغيرة
- بندق مطحون للعجين,0.50 كأس
- بيض للعجين,2 حبة
- سكر بودرة للعجين, كأس
- زبدة ليِّنة للعجين, كأس
- شوكولاتة قطع لجناش الشكولاتة,1.50 كأس
- زبدة لجناش الشكولاتة,0.50 كأس
- شكولاتة بيضاء وغامقة مبشورة للتزيين,
طريقة التحضير
لتحضير العجين:
- يُسخَّن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُخفق الزبدة مع السكر في العجانة الكهربائية على سرعةٍ متوسطة.
- يُضاف البيض مع الإستمرار في الخفق، ثم يُضاف البندق المجروش مع الخفق الجيد حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف القرفة والبيكنج بودر والكاكاو مع العجن الجيد حتى نحصل على عجينٍ متجانس.
- يُفرد العجين في قالب مربع بحيث يُغطي الجوانب.
- يُتم عمل ثقوب بواسطة شوكة في العجين (حتى لا يرتفع أثناء الخبز).
- تُخبز الفطيرة في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج ثم تُترك جانباً لتبرد تماماً.
لتحضير الكريم بورليه:
- يُخفق صفار البيض مع السكر بواسطة مضرب كهربائي حتى يُصبح هشاً كالكريمة.
- تُوضع الكريمة اللباني في إناء علي نار هادئة وتُترك حتى تبدأ في الغليان.
- يُضاف جزء من الكريمة والقهوة إلى خليط البيض ويُقلب جيداً، ثم يُضاف إلى الكريمة المتبقية ويُقلب.
- يُرفع الخليط من على النار ويُوضع في حمام مائي على نار هادئة.
- يُقلب الخليط حتى يُصبح غليظ القوام، ثم يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً .
لتحضير الجناش:
- توضع الكريمة اللباني في إناء على نار هادئة وتُترك حتى تبدأ في الغليان.
- تُضاف الشكولاتة والزبدة، مع الخفق الجيد حتى تسيل الشكولاتة وتندمج المكونات.
لعمل الفطيرة:
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُصب الكريم بورليه فوق الفطيرة، ثم توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُترك لتبرد، ثم توضع بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك الكريم بورليه تماماً.
- يُصب الجناش (كطبقة ثانية) فوق الكريم بورليه، ويُساوى السطح وتوضع بالبراد مرة أخرى لمدة ساعتين أو حتى يتماسك الجناش تماماً.
- تُقطع فطيرة الكريم بورليه بالشوكولاتة وتُزيَّن بقليل من الشكولاتة المبشورة.
ملحوظة: عند تقطيع الفطيرة وفي كل مرة تُغمس السكين في إناء به ماء ساخن، للحفاظ على شكل الطبقات.