منتديات حلم العمر
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  28167010
منتديات حلم العمر
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  28167010
منتديات حلم العمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حلم العمر

منتديات حلم العمر اسلوب راق و جذاب يجسد اصالة الحاضر و ابداع المستقبل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
mohamed el amine
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
abdelkrim1995
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
ريحان الجنة
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
racha
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
أحلى ابتسامة
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
قطر الندى18
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
النسر الاسود
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
uchiha itachi
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
nasro-1993
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
said
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_rcapموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Voting_barموسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» شركة تنظيف منازل بالرياض شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالأحد 8 يناير 2023 - 1:24 من طرف محسن الحسنين

» شركة تنظيف بالجبيل شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالأحد 8 يناير 2023 - 1:22 من طرف محسن الحسنين

» شركة تنظيف منازل بالخبر شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالأحد 8 يناير 2023 - 1:21 من طرف محسن الحسنين

» شركة تنظيف بالقطيف شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالأحد 8 يناير 2023 - 1:19 من طرف محسن الحسنين

» شركة تنظيف منازل بالدمام شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالأحد 8 يناير 2023 - 1:17 من طرف محسن الحسنين

» شركة تنظيف منازل بالدمام شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالخميس 5 يناير 2023 - 23:25 من طرف محسن الحسنين

» شركة تنظيف منازل بالدمام شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالخميس 5 يناير 2023 - 23:18 من طرف محسن الحسنين

» شركة تنظيف بالدمام شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالخميس 5 يناير 2023 - 23:07 من طرف محسن الحسنين

» شركات تنظيف بالرياض شعاع كلين
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالخميس 5 يناير 2023 - 21:37 من طرف محسن الحسنين

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم

 

 موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اريج
عضو هام
عضو هام
اريج


عدد المساهمات : 445
تاريخ التسجيل : 01/08/2010
العمر : 26

موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات    موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالجمعة 12 أكتوبر 2012 - 20:30

[size=21]لكل
نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية
البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات
الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة .
وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل
من البهارات في بعض الأطعمة.

من مــوســوعـــه البهـارات ..
البهارات الجـاويّة ( الأندونيسـية)
المقادير:
1) ملء 6 ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
الطريقة:
تخلط جميع المقادير مع بعضهـا
ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة
زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في
الفريزر لمدة طويلة ..
وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في تتبيل الســاتيه ..
( البهـارات الصـينيّة)
المقادير:
1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..
2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..
3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..
4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..
5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..
6- رشّـة خفيفة قرفة(دارسين) ناعمـة ..
7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ( ويسمّى الشمار أو الحبّة الحلوة ) ..
الطريقة:
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ويمكن مضاعفة الكميّة ووضعها في إناء
زجاجي محكم الغلق وتركها في الفريزر والأخذ منها عند الحاجة ..
ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل ..
ملاحظة : المقصود بالوحدة هو أي مقياس أو مكيال يُستعمل مثل ملعقة صغيرة أو كبيرة .
( البهارات المحلـّية )
المقادير:
1- 200جرام شــيبة -
2- 200جرام كزبرة ناشـفة -
3- 100جرام فلفل أســود -
4- 200جرام أعواد قرفة (دارسـين) -
5- 50جرام قـرنفل (مسمار) -
6- 150جرام هـيــل -
7- 150جرام كمـّـون(سـنوت) -
8- 250جرام خـولنجــان (عِـرْق الهـيل) -
9- 100جرام ملح ليمون -
10- 100جرام شــمر (ويسمى شـمار أو الحبة الحلوة) -
الطريقة:
تخلط المقـادير بنفس النسـب مع بعضها البعض وتكون إجمالية الكمية
1.50كيلوجرام تُحفـظ في مرطبان أو قارورة زجاجية محكمة الغلق ويمكن حفظهـا
في الفريزر لمدة طويلة .. مع ملاحظـة وجوب تقليب البهارات عند الإسـتخدام
لضمان الأخـذ من جميع الأنواع للحصول على أفضل تبهـير .
( البهارات الحساوية )
المقادير:
- لعمل 2.250 كيلو جرام
600 جرام هيل او حبهان
400 جرام كزبره ناشفه
400 جرام فلفل أسود
300 جرام دارسين ( قرفه )
250 جرام عرق الهيل
100 جرام جوزه طيب ( جوزه بوه )
200 جرام مسمار ( قرنفل )
الطريقة:
ملاحظات :- كل البهارات يجب أن تكون حبوب غير مطحونه يتم التنظيف والغسل ثم
تجفف بعد ذلك تحمص كل من الكزبره , الفلفل الأسود , عرق الهيل , جوزه
الطيب . تحميصا كمثل ( تحميص القهوه العربيه ) بعد أن تبرد تطحن المقادير
جميعها و تخلط جيدا توضع كميه مناسبه للاستعمال اليومي في علبه أو وعاء
زجاجي محكم الاغلاق وبقيه المقدار يوضع في كيس محكم الاغلاق جيدا ويوضع في
الفريزر للمحافظه على النكهة
مقادير البزار :- - كركم كمية الكركم مساويه لكمية البهار ( مثال كيلو بهار + كيلو كركم )
( البهارات الهنديه )
المقادير:
1- وِحْـدتين كــاري ..
2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
4-
ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. ( يوجد في البقالات في قسم البهارات الهنديّة
على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد أخرى بإســمCompounded
Asafoetidaويعطي نكهة مميّزة للطـبق ..
5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
6- نصـف وِحْدة يانسون ..
7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
11- ربع وِحْـدة هـيل ..
12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
الطريقة:
تخـلط جميع المقادير مع بعضهـا .. ويمكن مضـاعفة الكمية ووضعها في إناء زجاجي محكم وتركها في الفريزر لحين الحاجة ..
( بهارات الإيدامات )
الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد
أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في
طهيه ..
وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات
المسـتخـدمة ..
المقادير ...
1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..
2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون ..
3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم ..
4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون
( بهارات البرياني )
المقادير :
1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
4- ربع
وِحْدة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل
بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) ..
5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
6- نصـف وِحْدة يانسون ..
7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
11- ربع وِحْـدة هـيل ..
12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
16- مقـدار من ماء الورد ..
17- زعـفران ..
ثانياً : بهارات غير مطحونة ( كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
1- قـرنفـل ( مسمـار) ..
2- قرفــة ( دارسـين) ..
3- هـيل ..
4- فلفل أسـود ..
( بهارات الكبسة)
المقادير ..
1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..
(بهارات الارز البخاري )
المقادير ..
1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..
2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..
3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..
4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..
5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..
(بهارات الارز الكابلي )
المقادير ..
أولاً : بهارات مطحونة :
1) ملء وِحـْدةَ قرفة ( دارسين) ناعمـة ..
2) ملء ربع وِحـدة خولنجان ( عرق الهيل) ناعـم ..
3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..
4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة ( جلجلان) ..
5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..
6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..
7) ملء ربع وحـدة هُـرْد ( كركم) ..
ثانياً : بهـــارات خشــنة :
1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..
2) ثلاثة أعـواد قرفة ( دارسين) ..
3) 7حبّات فلفل أسود ..
4) 5حـبّات هيل ..
5) 10حبّات كزبرة ( جلجلان)
6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..
7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..
ملاحظـة :
تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي
(بهارات التندوري )
المقادير..
1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام كركم .
1 ملعقة طعام ملح .
1 ملعقة طعام فلفل أبيض
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
خلطة المسالا
المقادير :
حلبة جافة
كزبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
فلفل حار
المقادير متساوية أو حسب الرغبة
الطريقة
تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamed el amine
المدير العام
المدير العام
mohamed el amine


عدد المساهمات : 10943
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
العمر : 29
الموقع : الجزائر

موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات    موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالسبت 13 أكتوبر 2012 - 18:03

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://arabes.ahlamontada.net
اريج
عضو هام
عضو هام
اريج


عدد المساهمات : 445
تاريخ التسجيل : 01/08/2010
العمر : 26

موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات    موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالإثنين 15 أكتوبر 2012 - 13:56

مشكور لك على المرور

نورت الصفحة بردك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamed el amine
المدير العام
المدير العام
mohamed el amine


عدد المساهمات : 10943
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
العمر : 29
الموقع : الجزائر

موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات    موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالثلاثاء 16 أكتوبر 2012 - 1:10

ممممممم مرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://arabes.ahlamontada.net
اريج
عضو هام
عضو هام
اريج


عدد المساهمات : 445
تاريخ التسجيل : 01/08/2010
العمر : 26

موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات    موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  Emptyالثلاثاء 20 نوفمبر 2012 - 20:48

موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  452408موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات  452408
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة البهارات ،طريقة تحضير البهارات ، طريقة عمل بهارات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طريقة تحضير سلطة البطاطا والدجاج
» طريقة عمل لوبستر مشوي مع صلصة الزنجبيل - موقع موسوعة الطبخ
» طريقة عمل الدونات
» طريقة عمل البرازق
» طريقة عمل الكيك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حلم العمر :: منتديات الأسرة :: مطبخ حلم العمر-
انتقل الى: