الزنجبيل و فوائدة فى التغذية العلاجية
لقد عاد الإهتمام بدراسة الزنجبيل مرة أخرى بسبب كثرة إستخدامة فى التراكيب الدوائية القديمة و هو نبات معمر ينمو في المناطق الاستوائية، والريزومات (ساق تنمو تحت الأرض) هي الجزء المستعمل، وأزهار الزنجبيل صفراء ذات شفاه أرجوانية، وأوراقه ذات شكل رمحي، وعندما تذبل الأوراق تستخرج الريزومات من الأرض، وتوضع في الماء حتى تلين، ثم تقشر وتعفر بمسحوق سكري.
والزنجيل من العقاقير الدستورية، هي تلك العقاقير المتضمنة في دستور الأدوية، ولها نفع علاجي، أو تستخدم في الأغراض الصيدلية.
و حديثاً : إتضح وجود 14 مركب فيتو phyto هام فى الزنجبيل و هى تنتمى الى مجموعة مركبات الجنجيرول ، ووجد أن هذة المجموعة لها تأثير:
- يساعد على الهضم و طرد الغازات
- و توليد الشعور بالدفء
- و توسيع الأوعية الدموية
- و يفيد أيضاً فى بعض حالات الإصابة بالبرد و السعال
- كما وجد فى الزنجبيل أكثر من 20 مركب فيتو لها تأثير حافظ للأغذية ضد التلف و الفساد مما يزيد من أهمية إستخدامها كبدائل للمواد الحافظة الصناعية .
- هذا بالإضافة الى تأثيراتة الدوائية ضد تجمع صفائح الدم التى قد تكون مسئولة عن التجلط
- و أيضاً وجد أن هناك مكونات فيتو فى الزنجبيل تتميز بصفات تجعلها لها تأثير مفيد ضد بعض الأورام
- و يمكن زيادة فائدة الزنجبيل بخلطة مع اللبن أو بخلطة مع القرفة او مع الكارى حيث تحدث تداخلات غذائية هامة تزيد من فائدة الزنجبيل و لقد ورد ذكر الزنجبيل فى الأية 17 من سورة الإنسان : بسم الله الرحمن الرحيم ( و يسقون فيها كأساً كان مزاجها زنجبيلا ) صدق الله العظيم
و سأخبركم ما هو مشروبى اليومى المفضل الزنجبيل بالقرفة بالنسكافية باللبن و العسل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!!!صحيح أنا أقوم بوضع مقدار حوالى 200 جم قرفة على 200 جم زنجبيل على 200 جم نسكافية فى وعاء محكم الغلق ( برطمان ) كل هذا على هيئة مطحونة بودرة مع خلطهم ببعض جيداً ثم عند التجهيز أقوم بغلى اللبن الحليب و أضع ملعقة من خليط الزنجبيل و القرفة و النسكافية فى الكوب و أصب عليها الحليب المغلى ثم أقوم بتحليتها بالعسل ، مع التقليب الجيد (ملحوظة الزنجبيل طعمة حار مثل الشطة لكن لذيذ )