أهم مكونات الشاي: الكافيين ، والتانات ، وبعض الزيوت الطيارة التي تنتشر عند إضافة الماء المغلي للشاي وتكسبه النكهة المميزة.
فوائد الشاي:
1- الشاي الساخن صباحا شراب منعش ينشط الجهاز الهضمي ويساعد في عملية الإخراج.
2- يعمل كمدر خفيف للبول.
3- مادة الكافيين بالشاي تنشط القلب وتنبه الجهاز العصبي وتجعل الذهن أكثر حيوية.
4- الشاي الخفيف يساعد في هضم الطعام وخاصة المواد الدهنية.
5- يفيد في بعض حالات الإسهال ويمنع الجفاف.
6- يفيد في حالات تصلب الشرايين كما يفيد مع النعناع في علاج بعض حالات المغص.
7- إضافة الحليب للشاي يقلل من ضرره.
8- إضافة الليمون يذيب التانات ويجعل الشاي رائقا شفافا وأقل ضررا.
تحياتي