بنت قطر مشرفة
عدد المساهمات : 616 تاريخ التسجيل : 06/08/2010 العمر : 25
| موضوع: وصفه الكيكه الاسفنجيه بأنواعها,,, السبت 30 أكتوبر 2010 - 19:03 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم,, السلام عليكم ورحمه الله وبركاته, هذه وصفه الكيكه الاسفنجيه اتمنى تنال اعجابكم
الكيكة الاسفنجية الصفراء ( بالزبدة) الكيكات الأسفنجيه وصفات للكيكه الأسفنجيه المقادير : • 3 أكواب دقيق جميع الاستعمالات . • 1 ملعقة طعام بايكنج باودر . • ¼ ملعقة شاي ملح . • 1 كوب زبدة غير مملحة ( بحرارة الغرفة ) . • 2 كوب سكر ناعم . • 4 بيضات مخفوقة ( بحرارة الغرفة ) . • 1 ملعقة شاي مسخلص الفانيليا . • 1 كوب حليب ( بحارة الغرفة ). الطريقة : (1) ضعي سلك الفرن الحديدي في الثلث التحتي من الفرن وافتحي الفرن بدرجة حرارة 350 فهرنهايت ، بطني قالبين للكيك بورق مشمع . (2) انخلي معا الدقيق والبايكنج باودر والملح فوق قطعة من الورق المشمع و ضعيه جانبا . في اناء آخر عميق اضربي الزبدة بالخلاطة الكهربائية ( بسرعة متوسطة ) حتى تصبح الزبدة ناعمة لمدة 45 دقيقة تقريبا ، أضيفي السكر تدريجيا مع ثم أوقفي الخلط واخلطيه بالملعقة قليلا ، ثم افتحي الخلاطة الكهربائية مرة أخرى ثم واتركيه ليختلط لمدة 4 – 5 دقائق حتى يصبح الخليط ناعما . (3) أضيفي نصف البيض تدريجيا ملعقة بملعقة مع الخلط ، زيدي سرعة تالخلاط واخلطيه حتى يصبح الخليط لامعا وناعما ، ثم خفضي سرعة الخلاط لمتوسطة واضيفي باقي البيض تدريجيا واخلطيه جيدا لمدة 3 – 4 دقائق . (4) خففي سرعة الخلاط الى منخفضة وأضيفي خليط الدقيق تدريجيا واضيفي معه الحليب أيضا تدريجيا ثم أضيفي الفانيليا . (5) وزعي خليط الكيك في قالقالبين بالتساوي ووزعيه جيدا بالملعقة البلاستيكية . (6) أدخليه الفرن حتى ينضج ويستوي الكيك لمدة 25 دقيقة تقريبا ( تأكدي من ذلك بادخال عود خلال أو طرف سكين وسط الكيك بحيث يظهر نظيفا ) . (7) أخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد لمدة 10 دقائق تقريبا ، ثم قلبيه على سلك حديدي بسحب الورق المشمع من تحت الكيك واتركيه ليبرد قليلا . (8) يمكنك خبز هذا الكيك يوم قبل استخدامه ووضعه في الثلاجة بعد لفه بورق نايلون جيدا . تكفي هذه الكمية لصنع طبقتين من الكيك . --------------------------------------------------------
الكيكة الاسفنجية البيضاء الكيكات الأسفنجيه وصفات للكيكه الأسفنجيه المقادير : • كوبان دقيق جميع الاستعمالات . • 1 ملعقة طعام بايكنج باودر . • ½ ملعقة شاي ملح . • 12 ملعقة طعام زبدة غير مملحة ( بحرارة الغرفة ) . • 1 ½ كوب سكر . • 2 ملعقة شاي مسخلص الفانيليا . • 1 كوب حليب . • بياض 5 بيضات . الطريقة : (9) ضعي سلك الفرن الحديدي في وسط الفرن بالضبط وافتحي الفرن بدرجة حرارة 350 فهرنهايت ، امسحي قالبين عميقين للكيك بالزبدة ورشيه بالدقيق قليلا . (10) في اناء متوسط انخلي معا الدقيق والبايكنج باودر والملح . في اناء آخر عميق اضربي الزبدة بالمضربة اليدوية الكهربائية ( بسرعة متوسطة ) حتى تصبح الزبدة ناعمة ، أضيفي السكر تدريجيا مع الخلط بالمضربة الكهربائية حتى يختلط جيدا ، ثم أضيفي الفانيليا ، خفضي سرعة المضربة الكهربائية الى منخفضة وأضيفي الدقيق تدريجيا مع الخفق وأضيفي الحليب وأخفقيه جيدا . (11) في اناء آخر عميق اضربي بياض البيض بالمضربة الكهربائية اليدوية حتى يصبح كالرغوة الخفيفة المتماسكة . (12) اخلطي بياض البيض مع خليط الدقيق والزبدة بحذر ( باستخدام الملعقة البلاستيكية المسطحة حتى يختلط جيدا . (13) وزعي خليط الكيك في قالقالبين بالتساوي ووزعيه جيدا بالملعقة البلاستيكية . (14) أدخليه الفرن حتى ينضج ويستوي الكيك ( تأكدي من ذلك بادخال عود خلال أو طرف سكين وسط الكيك بحيث يظهر نظيفا ) . (15) أخرجيه من الفرن وأدخلي سكينا حول الكيك لتقليبه ، ثم قلبيه على سلك حديدي واتركيه ليبرد قليلا . تكفي هذه الكمية لصنع طبقتين من الكيك . __________________________________
الكيكة الاسفنجية بالشوكولاتة الكيكات الأسفنجيه وصفات للكيكه الأسفنجيه المقادير : • 4 بيضات بحرارة الغرفة . • ¾ كوب سكر ناعم . • 1 كوب دقيق جميع الاستعمالات . • 2 ملعقة طعام بودرة كاكاو . • 1 ملعقة شاي كريمة تارتار . • ½ ملعقة شاي بيكربونات الصودا . • ½ كوب حليب . • 1 ملعقة شاي زبدة . الطريقة : (16) افتحي الفرن بدرجة حرارة 400 فهرنهايت ، امسحي قالبين للكيك بالزبدة الذائبة ورشيه بقليل من نشا الذرة . ثم بطني قاعدة القالب بورق مشمع . (17) باستخدام الخلاطة الكهربائية اليدوية اضربي البيض بسرعة عالية حتى يصبح كثيفا ، ثم أضيفي السكر الناعم تدريحيا ملعقة بملعقة مع الخفق . (18) ضعي ملعقتي طعام من الدقي قجانبا ، انخلي الباقي من الدقيق مع الكاكاو و بيكربونات الصودا وكريمة التارتار 3 مرات ، ثم انخلي خليط الدقيق مرة أخرى فوق البيض واخلطيه جيدا بملعقة معدنية حتى يختلط جيدا . (19) سخني الزبدة والحليب على الار حتى يسخن الحليب وتذوب الزبدة . (20) وزعي خليط الكيك في القالبين بالتساوي ووزعيه جيدا بالملعقة البلاستيكية . (21) أدخليه الفرن حتى ينضج ويستوي الكيك لمدة 25 دقيقة تقريبا ( تأكدي من ذلك بادخال عود خلال أو طرف سكين وسط الكيك بحيث يظهر نظيفا ) . (22) أخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد لمدة 10 دقائق تقريبا ، ثم قلبيه على سلك حديدي بسحب الورق المشمع من تحت الكيك واتركيه ليبرد قليلا . تكفي هذه الكمية لصنع طبقتين من الكيك . _____________________________________
الكيكة الاسفنجية الايطالية الكيكات الأسفنجيه وصفات للكيكه الأسفنجيه المقادير : • 2/3 كوب دقيق . • ½ كوب شا ذرة . • 5 بيضات كبيرة مفصولة . • 1 كوب سكر ناعم . • 2 ملعقة شاي مستخلص فانيليا . • رشة ملح . الطريقة : (23) ضعي سلك الفرن في وسط الفرن ، افتحي الفرن بدرجة حرارة 350 فهرنهايت ، بطني قاعدة قالبين للكيك بالورق المشمع . (24) في اناء صغير اخلطي الدقيق مع النشا ، انخليه وضعيه جانبا . (25) اخفقي صفار البيض مع نصف السكر والفانيليا بالخفاقة اليدوية الكهربائية بسرعة متوسطة حتى يصبح الخليط ناعما وخفيفا لمدة دقيقتين تقريبا . (26) في اناء آخر نظيف اخفقي بياض البيض مع الملح حتى يصبح الخليط ناعما كالرغوة ، أضيفي الباقي من السكر تدريجيا ملعقة بملعقة مع الخفق . (27) باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة اخلطي بياض البيض مع صفار البيض . ثم انخلي خليط الدقيق فوق خليط البيض ، واخلطيه جيدا بالملعقة مرتان الى 3 مرات حتى يختلط جيدا . (28) وزعي الخليط على قالبي الكيك ووزعيه جيدا بالملعقة البلاستيكية . (29) أدخليه الفرن حتى ينضج ويستوي ويتغير لونه ويصغر حجمه قليلا من الجوانب لمدة 30 – 40 دقيقة تقريبا . (30) أخرجيه من الفرن وادخلي سكينا حول جوانب الكيك ثم قلبيه على سلك حديدي بسحب الورق المشمع من تحت الكيك واتركيه ليبرد قليلا . (31) اتركيه ليبرد تماما قبل أن تقطعيه الى شرائح . يمكن وضعه بالثلاحة ليومين مع لفه بالنايلون جيدا ، أو وضعه بالفريزر لمدة أسبوعين . اختكم((بــنت قــ"ــر)) | |
|
abdelkrim1995 مشرف
عدد المساهمات : 6382 تاريخ التسجيل : 01/03/2010 العمر : 29 الموقع : alger
| موضوع: رد: وصفه الكيكه الاسفنجيه بأنواعها,,, الأحد 31 أكتوبر 2010 - 0:37 | |
| | |
|